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舌尖上的童年

2014-5-22 14:30| 热度:4482 ℃ |来源:宝应文艺网|我要投稿

  这是一个美食泛滥、吃货横行的时代,倘在朋友圈里,你不能炫耀出几样惊世骇俗的美食,连你自己都会自惭形秽,觉得生活缺少了品质。  文革中出生的我,吃饱饭已是奢望,我常被父母教育要多喝稀饭少吃干粮,多喝 ...
  这是一个美食泛滥、吃货横行的时代,倘在朋友圈里,你不能炫耀出几样惊世骇俗的美食,连你自己都会自惭形秽,觉得生活缺少了品质。
  文革中出生的我,吃饱饭已是奢望,我常被父母教育要多喝稀饭少吃干粮,多喝菜汤少吃炒菜。本家一个远房兄弟,在吃煎饼裹咸菜时,每咬一口煎饼,就提前拉下一截咸菜,煎饼吃完,咸菜依旧,在被乡亲们调笑的同时,也成了勤俭持家的典范。穷则思变,大人还是穷尽智力,在灶台上展示着自己朴素的才华。
  老家把红薯称为山芋,它差不多是所有人家一年的主食,可以煮山芋,可以蒸山芋,可以烤山芋,山芋丁烧稀饭,山芋干子烧稀饭,而在当地人家红白喜事的宴席上,还有一道经典美食——拔丝山芋。作为八道冷菜之后的第一味热食,拔丝山芋一上桌便会引起骚动,男女老少一齐立起身,争先恐后伸出筷子,外焦内糯的山芋扯动着黄褐色的糖稀,整个酒桌编成了甜蜜的蜘蛛网。由于糖稀凝固极快,拔丝山芋通常也就极快地被一扫而光,当你试图第二次伸出筷子时,发现一切都已太迟了。
  美食其实并不见得都只出现在酒席上,一些美食往往不过是巧妇灵光乍现的创造,根本无法流传,比如野菜,苋菜、灰灰菜、天芝麻头、南瓜花、刺槐花等,都是烧汤的好食材,但山野的甜腥味儿会让孩子们难以下咽,加上一小把豆钱就可以化腐朽为神奇,豆香和野菜香水乳交融,无疑会大大调动味蕾。其实豆钱就是把浸泡过的黄豆在石臼内杵成一分币大小,让里面的油脂更容易析出而已。老家也有把芝麻如法炮制的做法,却是把芝麻和粒盐热炒至焦香,然后细细捣碎,作为高级的小菜,鲜香浓郁,很有土豪的感觉,远比吃茶叶蛋高端大气上档次。
  我们这一代人的记忆里,野苋菜做的菜煎饼,辣椒炒小鱼,地锅喝饼,白水豆腐等等也无一不是家常菜的经典,回回想起来都忍不住咽口水。
  乡下孩子在享受美食带来快感的同时,也不由自主地参与到美食制作中。原始的烹制方式才是他们智慧的体现。有时,在刚刚收获了的田里捡到一棵鲜毛豆,或是一根嫩玉米,或是一块小山芋,会烧上一堆火,把它们烤熟,感受野外素食烧烤的乐趣。家庭灶火的余烬下,也会有别出心裁的发明,把一只蝉或是一只螳螂用瓜叶包裹了,依靠草木灰的余温把它们慢慢煨熟,那种原汁原味的口福绝对是城里孩子无法想象的。
  如今,许多年过去,偶然回到儿时生活过的地方,孩子们也都在品尝着包装精美的出自食品加工厂的食品,即便,个别顽皮的孩子同我当年一样烧烤,我却只能远远地慈祥地旁观,绝没有勇气去分一杯羹。痒痒的感觉,只有舌尖知道,只有心知道。胡泊(南京)
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