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宝应老县城探访记

2016-12-23 13:50| 热度:51942 ℃ |作者:贺云翱|来源:运河儿女|我要投稿

我的老家在宝应县城北面5、6里路的乡下。小时候进城有三条路线:一是经过京杭大运河河堤;二是穿过几个村庄,从老城的北门外大街入城;三是行走于老宝应县中学大门口向北的大路。近几年回家过年时,我总会抽时间去重走当年的几条进城之路 ...
宝应老县城探访记(二)

  宝应县境内早在5000年前的新石器时代已经有先人在此活动。到汉代时称平安县,后改称安宜县,唐朝上元年间,因有真如尼于县境获异宝供献于朝廷,唐肃宗特地为之改元称“宝应元年”,于是县名也改称“宝应”,此可见宝应是名副其实的“宝地”。史书中说它是“土田肥美,津渠萦绕,南北纷争,为粮馈取给之地”。表明自古它就是以农立县、农业发达之地。而由于它依傍南北京杭大运河,县城所在又因此成为工商业繁盛之处。早在中国的元代,意大利著名旅行家马可波罗就讲到与宝应相关的一段路程:从淮安府——宝应州——高邮,其中说到我的家乡“宝应州”时有这样的描写:
  “走了一天路程,当夜幕降临时,来到一个名叫宝应州的大城镇。居民信奉佛教……居民使用货币,都是大汗的百姓。他们靠工商业维持生活,丝产量很高,并且织成金钱织物。生活必需品极为丰富。”(《马可波罗游记》第66—67章)

  是的,这里有大量的水产品、农产品、丝棉织品和各种手工艺品。今天,宝应莲藕、泾河大糕、宝应黑菜还被我戏称为“宝应三宝”。
  现在,2011年春节的第一天,那座位于京杭大运河东岸并受唐代皇帝青睐过、被马可波罗记载过的千年古城宝应老县城就在我的眼前,我站在大运河河堤上可以俯瞰全城,鳞次栉比的灰瓦屋面使老城区保留了浓厚的古典情调,如果四周的城墙和城门未被拆毁,它看上去就像山西平遥古城那般状态。少数的1949年以后新建的楼宇打破了明清街区建筑柔和的天际线,显得不那么协调,然而,城市是活态的,新的与旧的总会交杂在一起,代表着它不同时代的足迹和风格,可惜的是那些新的建筑没有多少文化品味,大多数如火柴盒般的傻冒形态,只是其外部色彩都是惊人的刺眼,似乎它在用外表的光鲜遮掩其内在精神的缺失,以表明它在旧城区中属于崛起的新贵。

  我和童年般那样,选个位置坐在大运河堤旁,看着河中南来北往的运船,船头插着欢度新年的红旗,船仓处有春联和红色的灯笼,船民们在流动的“家中”一样感受春节的欢愉。大运河是中国先人创造的奇迹,古老的宝应县城也是运河的骄子,历史上曾享受着大运河带给它的交通的便利和物资的繁富,《马可波罗游记》中说,途经宝应的南北大运河是这样一种交通线,它“是由许多河流、湖泊,以及一条又宽又深的运河组成的”,“大运河这样宏伟的工程是十分值得赞美的。然而,值得赞美的不完全在于这条运河把南北国土贯通起来,或者它的长度那么惊人,而在于它,为沿岸许多城市的人民造福无穷。沿着运河两岸,也同样筑有坚固、宽阔的河堤,使陆上交通变得非常方便”。
  真的,在京沪高速公路开通之前,我每次从宝应到南京,或从南京到宝应,自扬州以北走的路线都是在大运河堤岸上,小时候从农村家中进城时,也时常从运河堤下的小路步行,一边走,一边观看着河中的各式船只和起伏的波影,真的好惬意。即使在今天陆路交通发达的景况下,大运河上繁忙的船只还是显示出它恒久的地位和活力,水路运输毕竟还是迄今最为价廉或低碳的物流方式。
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