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万里行之襄樊

2022-1-11 17:56| 热度:10161 ℃ |作者:梁永胜|来源:宝应生活网|我要投稿

火车行驶在成渝铁路上,而成渝铁路又是川汉铁路的西段,从清朝到民国,蜀道难,只在地图上留下一条虚线,直到新中国成立,成渝铁路于1952年6月竣工才成为现实。我坐在列车望着窗外的群山,思索着,就是这川汉铁路的 ...

  万里行之襄樊

  ——服装往事(十六)

  火车行驶在成渝铁路上,而成渝铁路又是川汉铁路的西段,从清朝到民国,蜀道难,只在地图上留下一条虚线,直到新中国成立,成渝铁路于1952年6月竣工才成为现实。我坐在列车望着窗外的群山,思索着,就是这川汉铁路的“保路运动”成为压死大清王朝的最后一根稻草。

  历史开了一个玩笑,彻底颠覆教科书的史实。据有关资料记载实际上清政府根本就没有支持四川修造铁路。四川总督锡良在国家只给23万银子的情况下,发动四川的富商们募捐,股民投股,后又通过苛捐杂税才筹集1200万两,与实际6000万两相差太大。结果富商拿钱去上海炒股,亏了350万。富商为逃脱责任,说政府欠他们350万不还,激起股民民愤,而引发了著名保路运动。湖北新军去四川镇压,武昌城这才空虚,辛亥革命才得以成功。历史是后人写的,成王败寇,即使没有保路运动,清政府最终难逃灭亡的命运。

  过了重庆,火车转驶在襄渝铁路上。1964年中苏交恶,国家决定三线建设,大批东部企业按“大分散、小集中,国防尖端项目靠山、分散、隐蔽”的布局原则内迁西部山区。因军事部署需要襄渝铁路专走人烟稀少之地、深山老林之中。那时的穷乡僻壤,而现在成了旅游目的地,如神农架等。

  襄樊市是襄阳和樊城的合称,汉水从两城之间穿城而过。2010年又重新更名为襄阳市(主要是与河南省南阳市争诸葛地)。它是中国历史名城。楚文化、汉文化、三国文化的发源地。已有2800多年的历史,历代为经济军事要地。素有“华夏第一城池,铁打的襄阳,兵家必争这地”之称。

  老潘的小姨子夫妇的单位是5203兵工厂,在深山小镇,距市区30公里。先找个旅馆住下,晚上在一家面馆每人来一碗襄阳特色小吃牛油面,与兰州拉面不同的是一辣二麻三鲜,味道可口,回味悠长,久食不厌,辣得浑身来火,经济又实惠。

  第二天吃过早饭去老潘的小姨子家,公共汽车沿着山路左转右转地终于到了。小镇因兵工厂的迁入而热闹。客人到了给主人一个惊喜,老潘的小连襟赶快去集镇买菜,毕竟老家来亲戚了。他们夫妻俩都是江苏人,来这儿已十几年了,住的单位分配的宿舍,因为我们的到来显得挤些。中餐非常丰盛,山笋、山菇、山鸡全是山货野货,算是饱了口福,老潘的小连襟行武出身,饮酒豪爽,酒逢知己千杯少,我们喝得差点误了最后一班回城班车。落地落地,这里环境优美、空气清新,我看他们在异乡也生活得非常惬意,但每隔几年都要回江苏探亲,这就是根。

  早上眼一睁太阳巳老高,昨天酒喝多了,晚饭未吃倒床就睡。简单吃个早饭直奔卧龙岗而去。

  古隆中位于襄阳城西约20里西山环拱之中,《三国演义》是这样描写的,“山不高而秀雅;水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂盛;猿鹤相亲,松篁交翠”,此乃三国时期诸葛亮青年时代躬耕隐居之地。诸葛亮在此地抱膝高吟,躬耕陇亩隐居长达10之久,逢刘备三顾茅庐请其出山,一展才华。

  公交车直达隆中小镇,没走几步进入古隆中山口,一座三门石坊跃于眼前,正中雕刻着“古隆中”三个大字,两边除镌刻着杜甫“三顾频烦天下事,两朝开济老人心”的诗句楹联外,两门楣头刻有摘自诸葛亮《诫子书》一文中的“淡泊明志,宁静致远”八个大字横批。石坊背阴写着“三代下一人”,意思说诸葛亮是夏商周以后的近千年来唯一人物。整个青石石坊显得古朴,斑纹驳驳,历尽千年风雨的洗刷,岿然不动。2007年旧地巡游,石坊原地如故,这使我联想到古隆中人没有商业头脑,你看秦兵马俑、龙门石窟、少林寺以前车一直开到门口,而现在那个不把山门前移几公里,上你跑得累死,只好花钱乘它的观光车。

  转过石坊,就是诸葛亮“躬耕垄田”逾十亩躬耕田,因为是深秋,田中长满枯黄的草和不知名的植物。这儿是诸葛亮在隆中居住时和弟弟诸葛均一起开荒种地,过着自耕自足的躬耕生活。

  漫步在小虹桥,此桥小巧玲珑,如虹跨溪,初建时为拱桥,刘备冒大雪第二次到隆中拜访诸葛时,在此桥发生一段趣事,将诸葛亮的岳父黄承彦误为诸葛亮。六角井是诸葛亮当年隐居后时生活用水井,是唯一保留下来的有关他生活的遗迹,此井水深五米,清澈见底,是隆中的镇山之宝。

  边走边欣赏边怀古,细品诸葛先生身居深处,心怀天下的意境。抱膝亭,光绪十四年重修。相传此处原有一块大石头,诸葛寓居隆中时,在闲暇之余会坐在这块石头吟唱山东老家小调《梁父吟》,一方面抒发自己思乡之情,另一方面抒发自己远大的抱负。整个亭阁在绿荫之中,呈六角形,三檐三层,造型奇特。

  三顾堂是为纪念刘备三顾草庐而修建的纪念堂,“两表酬三顾,一对足千秋”的楹联耐人品味悠长。两表指前后出师表,一对为隆中对。清康熙五十年重建。诸葛草庐当年(1982年)去世还未建,1987年为满足游人的心愿,仿汉建筑风格重新修建,三顾茅庐怎么能没有草房呢?房内陈设简单,一琴一剑,几卷书简,以饱游客眼福。

  古隆中后面是隆中山,在绵延起伏的山岭间,忽有一山“隆然中起”,故名隆中山。北枕汉水,山峦叠翠,蔚然深秀。林泉幽邃,溪水潺流,好一派田园风。风水宝地,人杰地灵。南阳襄阳为争诸葛隐居地闹得不可开交,双方都有支撑观点的依据。清道光年间,湖北进士顾嘉衡在南阳任知府期间,写了一副对联“心在朝廷原无论先主后主,名高天下何必辨襄阳南阳”难息纷争。直到解放后两地还争论不休,最后经郭沫若等文史家考证,历史上南阳含隆中,地不变只是行政地名变更而已,此南阳非彼南阳,经周总理拍板,从而尘埃落定。诸葛亮这一位清正、忠诚、富有智慧的伟大历史人物,他属于全中国、乃至全人类,而绝不仅仅属于襄阳或南阳,他的出现是中华民族的骄傲,乃至全人类的骄傲,而绝不仅仅是襄阳或南阳的骄傲。青山依旧在,几度夕阳红。争来争去,无非是利益作祟。

  晚上老潘的连襟又来为我们送行。大家难分难舍,又来喝酒,共叙乡情、亲情、加友情。并挽留我们去襄阳古城参观一下,被我们婉言谢绝了,因为10月17日离开家乡至今巳有40多天了,巳归心似箭,而且天气已冷,毕竟未带过冬棉衣,并答应有机会再来,如回宝应探亲,一定要告知,毕竟有过一面之缘。

  要离开襄樊了,真想再玩几天。去拜谒一下山水田园诗人——孟浩然墓和诗圣杜甫庐墓,虽不懂诗文,有时也能吟两首。襄阳大地人才辈出,献和氏璧的——卞和、屈原的学生、辞赋家---宋玉、宋代书画大师米芾、一夜愁白发的——伍子胥。还有抗金名将岳飞收复襄阳等六郡的古战场……等等,荆楚大地,无处不风流。

  1982年的大西北之行,在12月4日平安回宝而画上圆满句号,历时47天,经六省,过若干城市,行程几万里,一共销售近十万元,超额完成任务,算是硕果累累。回厂后,实指望厂里为我们庆功,第二天就安排出差了。我还天真等奖金呢,老潘说别做梦了,厂长的话如同鼻尖前的肉,闻到吃不到。西南片的一份合同也没有谈成,外去转了一圈早就回厂了,且把差旅费已报了,胳膊拧不过大腿,你就认了吧。血气方刚愣头青的我猛一听火冒八丈,我们翻山越岭,吃尽千辛万苦,跑多少冤枉腿,受多少冷眼,磨多少嘴皮,怎么翻脸比翻书还快。其他供销员劝我,正科长销售空门,副科长也不敢提,你提的有用吗?是呀,我是一个跑腿的,连说话的话语权也没有,只能打断门牙往肚里噎。

  但是我又是一个最大收益者,初出茅庐我懂得了只有肯吃苦,才能有收获;只要去努力,办法总比困难多;与人为善不在乎一朝一夕;条条大路通罗门,关键要把握好机遇。吃一斩,长一智,你今后还要在厂里混呢。虽然没有拿到奖金,但工作热情不减,毕竟对我是一次历练,还免费地游玩了祖国大好河山。

  虽然已过去四十年,每每忆起还蛮有成就感,它是我人生走向外界社会挖到的第一桶金,看到了书本上没有的人间百态,让我品味到人世间酸、甜、苦、辣,学到了书本中没有的人际关系知识和为人处世的经验,让我享用一生,终身受益。

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄人物。我们只不过是江水中的一滴水珠而已。前几年同去的老潘已离我们而去了,人生苦短,逝者如斯夫。展未来,长江后浪推前浪,祖国江山美如娇,古今多少事,都付笑谈中……

  宝应法院 梁永胜 辛丑年暮秋作于扬州半闲书屋

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